2020.12.10
カントリーエレベーター K氏(2010年導入)
原料~乾燥直後でばらついている小麦の水分をサイロ冷却装置が一発で均一化してくれるので、乾燥機の流下スピードを一定にしてジャンジャン乾燥できる。サイロ冷却導入前より2割は乾燥処理能力が上がったんじゃないかな。
水分均一化にはほんとびっくりするよ。600トンの小麦が5%位の範囲でばらついていても一発冷やすと2%範囲くらいまでギュッと圧縮するからね。
ラフな乾燥でいい訳だから俺らも楽になった。楽になっただけじゃなく施設も効率化している。
野球のピッチャーに例えるならストライクゾーンが広がって助かったって感じかな。
1年目で運用方法をだいたい覚えたので、2年目では全てのサイロで究極の仕上げ水分を狙って行こうっていうテーマを決めてる。